Немое кино...

Лана Май
Смерти боится тело,
К свету стремится душа.
А между ними память
Теплится, чуть дыша.
Мудрые написали
Множество умных слов,
О том, что такое атом,
Основа мирских основ.
О том, что такое истина,
Свобода, равенство, честь.
А я недавно вдруг вспомнила,
Что в вечность дорога есть.
И вспомнила, как в Афинах,
На миг, на один лишь миг –
Как вспышка: да это ж было.
И здесь, у камня родник.
А дальше в гору тропинка,
И ход, там, где тайный знак.
Вот только, когда это было
Не вспомнить уже никак.
Я вспомнила крики чаек,
Размеренный моря шум.
И рыбок пугливых стая…
Куда и зачем? – Мой ум
Не знает, что было, что будет.
А жизнь вновь берет права.
И снова мы забываем,
Места, где росла трава,
Где жили когда-то, были,
Как в сказке, давным-давно.
Но прошлое видится, чудится,
Как в старом немом кино.