О голоде

Алексей Селиверстов Аист
                О ГОЛОДЕ   .

О, Русь, голодною, босою
Тебя видали с давних пор-
Когда насильственной косою
Смерть совершала свой позор.

Как больно жить в краю голодном,
Когда богатая земля
Вдруг станет сорной и бесплодной
И дождь не радует поля.

Неурожай – как непогода,
Приходит в гости только вдруг.
Тогда послушная природа
Приходит в бедность и испуг

Или, когда с утра до ночи
Идут промозглые дожди,
А хлеб тепла и солнца просит.
Ты хлеба в этот год не жди.

Да, голод это вам не тётка-
Он многоликий всех страшит.
Он - и коварная чахотка,
И корь, и язва, и рахит.

А колдуны и чародеи 
                Нам говорят: Господь послал…
                А голод молча и с елеем
                Народы косит наповал.

             
Народы мрут, а кто-то ставит
На жизнь и тленье, как игрок.
Да, голод тот несет- кто правит
И кто тщеславен и жесток.
               

                Тот год, как бич среди столетий,
                Прошелся по Руси босой
                И всех косил тот Тридцать третий
                Своею смертною косой.

               
                Списали голод на морозы,
                На непогоду, тяжкий рок,
                Что не пошел народ в колхозы
                И не всегда сдает оброк.
 
               
               
                И потянулись по дорогам
                На рудники, лесоповал
                Кто день и ночь не спал под стогом,
                Кто землю знал и целовал.               

               
                И ели горькую мякину,
                В хлеб добавляли лебеду
                И кляли горькую судьбину,
                И ждали каждый год беду.

                В России голод не новинка
                И не случайный в доме гость,
                Когда крупинка за крупинкой
                В бурде гоняется с дубинкой
                А вместо мяса – только кость.            
****