В цирке

Петр Красенец
Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets

Мне все больней глаза юпитер режет,
С меня едва ли выжмешь визг и смех.
Опять танцует лошадь на манеже,
Танцует лошадь, белая, как снег.

Мне жаль ее холеную до лоска,
С готовыми овсами в полон рот.
По росным травам лунная полоска
Ее едва ль в ночное уведет.

Мне жаль ее, я гневом перекошен,
К фальшивым па и выстрелам кнута...
Мне помнится совсем другая лошадь —
В увесистой короне хомута.

Она мне вечно видится в дороге,
Увязшей у бездонной колеи.
Она, со стертой кожею до ребер
Узлами обжигающей шлеи.

Украшенная злачной колкой остью,
С перепелиной песнею в ушах,
Она была — сама душа да кости,
Коль есть она, у лошади, душа.

Конечно, ей такой не до арены,
В больших полях совсем другие па...
Но, как корабль, раскачанный до крена,
Бушует цирк, канатами скрипя.

По-прежнему глаза юпитер режет,
По-прежнему мне боль не превозмочь.
Опять танцует лошадь на манеже,
Уже другая, черная, как ночь.