Рождество

Галина Журба
В хлеву

Ты был в хлеву  души, иль нет?!
Ты видел там осла, корову, -
Жующих  слов пустых солому,
Иль жвачку прошлых пошлых лет?
Открой засов, войди во внутрь!
Там полумрак и вонь навоза,
Дышать и думать невозможно,
Тем более увидеть суть!
Но Мудрость Божия вошла!
И родила от Бога Сына,
В чела готовую  корзину, -
Её пустой в хлеву нашла…
И ты увидел и прозрел
И, удивившись, ужаснулся,
В смирении к нему нагнулся
И распахнул для Бога хлев…
Увидел Пастыря, овец…
О, боже мой! Да кто бы понял?!
Дарованное б Богом отнял?!
Я плачу пред тобой, Отец…
*
В хлеву, плотской – мирской души,
Родился Дух животворящий
И мир спасение обрящил,

К Отцу на праздник поспешил...

Мадонна и её Дитя,
Как Жизнь дарованная Богом!
Себя узнавшие убого:
Осёл и вол, прозрев, глядят...

И, отразившись, в Том, кто Свят,
Узнав, что и они от Ноя,
Животное – оно такое, -
В духовный мир открылся взгляд...
*
Животное – жив-от-Ноя.
(Ной – спасённая духовная суть, по образу внешнего, животного мира)
**
В духовный мир открылся взгляд
И удивлённо огляделся,
Услышав собственное сердце
И образный увидев ряд.

Вот все они – рядком стоят:
Мой ослик – ум и вол, как – вол "я"
И мать с младенцем, их здесь – двое,
Что вечным Зрением пронзят...
*
Задай себе простой вопрос,
В хлеву души, где овцы блеют,
И семена благие зреют,
Рождён ли был, в тебе, Христос?

Спешили Мудрецы в вертеп,
Неся с собою Триединство,
Величием Даров и Мысли,
Но склеп и тёмен был и слеп...
 
Иль ты, не поднимал креста,
И не познал души, как хлева,
Меняя Жизнь на образ девы,
И убегая от Христа?!
***
Как обветшал мой дом, напоминает хлев!
Так всё убого в нём – пронизано ветрами...
Телец в нём и осёл...молитва на распев
И мудрецы пришли с особыми дарами...

И Слово родилось, чтоб воплотилась Мысль,
Надежда вся моя лишь на Отца и Сына!
Жизнь Вечная дана, чтобы свою я жизнь
На собственных руках вскормила и взрастила...
*
В который раз вы предали Христа!
И, отвернувшись вновь от Бога,
Ушли к попам, чьи лживые уста
Вам проповедуют убого…

Опять распяли Истину и Суть,
И снова поклонились "зверю*".
Христос  опять прошёл свой крестный путь
Сомнений ваших и неверья…

Христос стучал в закрытые сердца,
А вы молились на икону,
Вы предпочли вид мёртвого лица
Христу Живому!
***
*внешний образ

Иконы - это "письмена" которые следует читать, но не поклоняться им.
Если бы читали Слово Божье, то знали какой это грех.
Живое письмо - живо-пись.
*