Одинокий фонарь на отшибе деревни

Михаил Александрович Соловьев
Одинокий фонарь на отшибе деревни
Свесив голову низко, заскрипел на ветру...
На домах, по соседству, заколочены ставни,
Погрузилась деревня вся в пустоту...

Ветер гонит с березы опавшие листья,
Загоняя их в дом, где распахнута дверь...
Вся листва вокруг печки тихонько кружится,
В этом доме всегда было много гостей.

Там играли гармони, плясали девчата!
За столом собиралась большая семья...
В дни войны провожали любимого брата,
Ну,а сами, на пашнях, не жалели себя.

И под кровом, под этим, встречали победу!
И в печи выпекали большой каравай...
Мужики допоздна продолжали беседу,
Вспоминая победный и теплый тот май.

А теперь в этом доме кружатся метели...
И в углу позабыта стоит их постель.
Одинокий фонарь, на отшибе деревни,
Проводил прошлым летом последних людей.


      01.2014