Правёж

Владимир Трофимов 3
  (Поэтическая обработка сказа)

Что у нас то, да было на СвЯтой
На Святой на Руси, на Москве то
Среди торгу, ай лупят проклЯты
Среди площади, хлещут раздЕта
ДОбра мОлодца бьют тут разУта
На правёж выставляя нагого
Ой, босого поставили, бьют то
Возле камня горюча большого.
А и сам он стоИт, не трехнётся
Русы кудри и не ворохнутся
Лишь из глаз, горь слезиночка льётся
А ручьём то слезинки, не льются.

Как случилося ехати рядом
Ай Царю Православному вскоре
Грозен Царь, да окинул то взглядом
И воскликнул, в заботе-задоре
Тот Иван да Васильевич Грозный
Вопрошая:Каки тут начальники?
Вы гой еси, бурмистры серьёзны
Отвечайте ка мне, целовальники!
Вы почто исхлестали нещадно
ДОбра мОлодца бьёте разута
Среди тОргу, средь места площадна
Не прервётеся, ни на минуту?
А и сам он стоИт, не трехнётся
Русы кудри и не шелохнутся
Лишь из глаз, горь слезиночка льётся
А ручьём то слезинки, не льются!

Взговорили бурмистры-начальники:
Ох гой еси, наш батюшка Грозный!
Мы тут все собралИсь, целовальники
Дознавая по делу серьёзну.
Как Иван да Васильевич-сударь!
Злат-казну молодцА мы пытаем
Также платье цветное за Удаль
Где достал?Что не знаем, узнаем!
Злат казны то, не много, не мАло
Сорок тысяч казны набралОся!
А и где? Как добыл то удАло?
Где добыть то ея довелося?

Взговорился тут Царь Православный:
Гой еси, добрый мОлодец! Молви!
Почему на правёж то поставлен?
Прям разбойник великий ты словно!
Как казна золотая досталась?
И она, как к тебе приходила?
Ничего молодцУ не осталось
Лишь Царю всё поведать правдиво:
Гой еси, ты наш батюшка Грозный!
Царь Иван да Васильевич, верно
Отвечаю покуда не поздно
Нет на мне воровской этой скверны!
Я дубиночку вЯзову вынул
Да поклал как, на плечико прАво
Ой по полюшку чистому двинул
Где лазоревы, цветики-трАвы
И по тёмну лесочку похОдил
Да нашёл там, разбойничьи станы
Глядь чего то, дуванили вроде!
Злат-казну поделЯт непрестанно!
А цветное то платье делили
Так и ношами, кучами сразу
Обо всём сторожА позабыли
Ай моргнуть не успели и глазом
Как отбил я у них воровское
То добро, что разбоем нажИто!
Грозный Царь вопросил, про другое:
Дел куды ты, что боем добЫто?
МолодЕц тут опять отвечает
Без утайки Царю, это СвЯто:
По питейным домам, всякий знает
Я точил ту казну то богату!
Голь кабацку поил, всё задаром!
А в цветное вишь платье, без счёту
Я босых и нагИх, с голым задом
Одевал, обувал с той заботы.

Взговорился тут Царь Православный:
Эй гой еси, бурмистры-начальники!
Заплатите ему, откуп главный
Заплатите ка вы, целовальники!
Пять десятков рублёв от удара
За бесчестье, пять сотен платите!
Впредь не бейте с лихого угару
А сначала, добром распросите!

     2014г.