без повода

Владимир Шкретов
Если нет причины остаться живым,
Если утро приходит всегда слишком рано,
И дым сигареты, всего лишь дым,
 Спасет его только твой меццо-сопрано.
С рассветом начнется обратный отсчет,
Звонков телефонных звонящих в вечность,
И он понимает, не ангел, ни черт,
Никто не в силах постичь бесконечность.

Я верил в Бога, он не верил в меня,
Он так же как бес был всегда атеистом.
И чувствуя жажду слепого огня
Будил этот мир громким матом и свистом.
Ведь  там где рвется прогнившая ткань
Всегда есть место пришедшим позже.
Мы платим небу безумную дань
За что получаем от жизни по роже.

Срывая звезды с ночных погон
Врывается день в наши узкие окна,
И чей-то взгляд занавешен стеклом,
Когда чьи-то руки раздирают волокна.
В его ладонях зажата сталь
И сердце не знает о слове нежность
Вино стекает по капле в Грааль,
Вселяя веру в его безгрешность.

А там, за порогом бездушной зимы
Купается в солнце одетое лето,
Мы просим любви у кого-то взаймы
Но нам одиночество пишет либретто.
И снова падает с неба снег,
На наши головы сединою
Твой вечный выбор, твой новый забег,
Становится былью, а был мечтою.

И снова одни и те же слова
Диктует на память безликое время,
Ступает след в след за тобою молва
И в мыслях и в песнях рождая сомненья.
И новые руки поднимут флаг
Упавший  во время последней битвы
Коль будет друг, знать, будет и враг,
По-другому поющий свои молитвы.

Если повода нет оставаться живым,
Если нет причин оставаться на месте,
Значит, время пришло уходить молодым
Пока еще звучат эти песни.