О тюрьмах

Алексей Селиверстов Аист
                О тюрьмах
                ===================


Россия! Что же, дремлют Боги?
Но стража кормится не зря –
Повсюду тюрьмы и остроги,
Остроги, тюрьмы, лагеря.

За что нас Бог отметил гневом
И злою милостью своей?
И чем народ наш Ты прогневал
Своих Богов, Своих вождей?

Ты в год засушливый, голодный
Забытый колос в поле взял
Или уставший и голодный
Дорогу к дому потерял?

Зашел в вонючую пивнушку
И полтораста заказал,
И водку закусив понюшкой
Язык усталый развязал?

Тюрьма – земная преисподня
За правду, ложь, за боль и страх
Еще в живых, уже сегодня
Там души плачут на весах.

Народ наш, в чем твое призванье,
Что испытать нам суждено?
Или одно лишь наказанье
Нам , как проклятие дано?

Колхозы – страшное созданье
Обобществленного труда
В нем суть крестьянского призванья
Погибло раз и навсегда.

Колхозы – черный день эпохи.
Хлеб государству,а почет,-
Тому,    кто собирает крохи
И хлеб с мякиною печет.
 
О, Русь святая – ты несчастна
И, может в наготе своей
Ты величава и прекрасна,
Как в ярком золоте Орфей.

                1996 год.