Притча

Екатерина Невзорова
Шуточное стихотворение по мотивам известной притчи.

Притча, братцы, та же басня
(Только, правда, не в стихах):
Мысль изложена прекрасно,
Бьёт пороки в пух и прах.
Но порокам, как известно,
На огонь такой плевать,
В сети зла всех повсеместно
Продолжают завлекать.

Говорят, когда-то люди
Знали всю свою судьбу:
И когда кончина будет,
Или клад когда найдут.
Было время золотое:
Жили мирно и спокойно
Без пороков и разбоев;
Все вели себя достойно.

Шёл Господь дорогой длинной,
Наблюдая быт людской,
Вдруг приметил дом старинный;
Старичок глядел с тоской.
«Что ты, старче, не поправишь
Домик ветхий и косой?
Коль венцы не поменяешь,
Рухнет он ночной порой».
«Благодарен за заботу,
Человек я холостой.
Мне зачем над ним работать –
Завтра смерть придёт с косой».
Призадумался Создатель,
Размышлял и день и ночь:
«Я судьбы людской ваятель!
Прогоню их лень я прочь!»
С той поры никто из смертных
Знать судьбу свою не мог.
Но и страх забыли, верно.
Тут пороки – на порог.
Жажда власти, денег, славы
Обуяла навсегда,
Плюс телесные забавы,
Вкупе с ними и нужда.
Поле им весьма обширно:
Подкуп, враки, сила, лесть,
Тяжкий труд на ниве мирной –
Аргументов-то не счесть.
В жажде власти и богатства
Люди зло кругом творят
И в плену такого рабства
В ад дороженьку мостят.