Первопричина

Элеонора Белевская
 Вдруг замер тигр.
 Остановился мамонт.
 Замедлили изюбры бег
 Невидимый для них
 И скрытый в травах,
 Впервые засмеялся человек.
       В.Белевитин . "Жизнь".

Чему смеялась над рекой девчонка?
Над кем? Над чем?
Быть может над собой?
Зачем над речкой смех дробился звонко-
Пока известно было ей одной.
Но я найти первопричину смеха решил,
И сразу же сместился век.
Передо мной смеялась не девчонка,
А в шкурах первобытный человек.
Вокруг столпились тигры в изумленьи,
Изюбры, мамонты ему смотрели в рот,
Все звери погрузилисьв размышленье,
Над чем смеется странный сей урод.
Нам не дано узнать первопричину
Улыбок и смешков тысячелетий всех.
И -я сказал себе: пускай смеются люди-
Полезен для здоровья смех.