Чайка

Татьяна Корсунская
Я много лет о море лишь мечтала,
И вот, случилось, что на берегу,
У Северного моря побывала.
Всего денёк. Но память сберегу.

Голландский город был наполнен светом
И к морю спуск - как быстрый ручеек.
А там внизу волна играла с ветром,
И чайка опустилась на буёк.

Она всего минутку отдыхала
И вдруг ко мне -  глаза, как чернослив-
Взметнулась. Право, так перепугала!
Я поняла, что нрав её спесив.

Как будто бы владычицей морскою
Она свои границы стерегла,
И, крылья расправляя над волною,
К ногам моим упала, как стрела.

И оглянулась:"Что за гость незваный
Явился к ей доверенным краям?
Ведь это море! Это вам - не ванна!
А где-то рядом - грознмй океан!"

 -"Ах, чайка, чайка, мне бы  насмотреться
На перелив изменчивой волны.
Я рядом с морем вспоминаю детство.
Как много лет умчалось с той поры.

Будили горны по утрам рассветы.
И разжигались вечером костры.
И целый год ждала, как чуда, лета,
Чтоб насладиться плясками волны.

Затем любовь - у белого причала.
Под шепот моря - первый поцелуй...
Ах, как же жизнь потом меня качала,
Штормила и не прятала от бурь.

Судьба - не песня, не споёшь сначала..."
Исчезла чайка. Ветер не утих...
А я брела, ракушки собирала,
Брела под неуёмных чаек крик.

А солнце было ласковым и нежным
От шума волн кружилась голова,
И вензелями ветренной надежды
Чертили чайки в небе кружева.