Александр Ройзин Хочу домой

Семен Вайнблат
В душе сыновней много лет
Храню я матери портрет.
И сердце полнится тоской…
Хочу я к ней, хочу домой!

Мое село. Родился в нем.
Но где же ты, мой отчий дом?
Учитель. Школа. Первый класс.
Здесь все заботились о нас.
А где сейчас учитель мой?
Хочу к нему, хочу домой!

Я стар уже. Мне столько лет!
А тех, с кем рос, давно уж нет.
К друзьям стремлюсь я всей душой.
Хочу я к ним, хочу домой!

Мне разум шепчет: это бред,
Мечты и суета сует,
Смеяться будут над тобой…
Но я твержу: хочу домой!

О детство! Как мне близко ты!
В тебе – мой дом, мои мечты!
Лишь только там найду покой.
Хочу домой! Хочу домой!


Перевел с идиша Семен Вайнблат