Светлый образ

Забина
Проверка огневых позиций ботареи
Шла строго и по деловому,
Вопросы поднимались всё глубже и острее
Как подготовка к сигналу боевому.

Татьяна Питеримова - парторг девизиона
Особенно строга к проблемам быта,
Все недостатки  пищевого рациона
Обнаруживала быстро и открыто.

Валентин Маслюк её впервые видел,
Но был не в силах отвести глаз,
Барьер субординации он  возненавидел,
Понимая, перед ним -  всегда отказ.

Проверка батареи закончилась успешно,
Но в сердце Валентина поселилась  грусть,
С ним образ  Питеримовой и в ночи крамешной,
Хоть недостижимый, что ж  - и пусть!

Военные успехи сержанта  Маслюка
Вступить в партию довали право,
Ему же для служебного рывка
Этого теперь не доставало.

Проходило партсобрание в лесу,
На воздухе свежайше чистом,
Пилотка  Питеримовой мелькала на весу,
Жестикуляция так шла глазам её лучистым!

Татьяна  Петровна поддержала
Кандидатуру сержанта Маслюка,
Парткомиссия совсем не возражала,
Питеримовой рука -легка!

Вновь  он увидел капитана Питеримову
Уже за  Вильнюсом - во время переправы
Через извилистую и капризную реку  Вилейку,
В своей поспешности тогда они были неправы.
     2 часть

Одно орудие ушло на дно реки,
И вытащить его встала проблема,
Маслюк и  Питеримова тогда привлекли
На помощь жителей - и закрылась тема.

В сорок пятом - но уже осенью,
Они в Хабаровске случайно повстречались,
Завершилась война с  Японией,
Победа повсеместно отмечалась.

В училище тогда  Маслюк учился,
Он готовился стать офицером,
По соседству военный госпиталь расположился,
Питеримова руководила в нём партийным камитетом.

Как рад Маслюк был этой встрече!
Татьяна его чувства разделяла,
Долгожданную отпраздновать Победу
Обстановка вполне распологала.

Сначала праздновали в госпитале,
Затем в училище у Маслюка,
Сколько же было воспоминаний!
Захмелел Валентин тогда слегка.

В итоге он и был наказан,
ареста десять суток получил,
Командир майор Вагаев
Власть без раздумый применил.

Пока Маслюк сидел на гауптвахте,
Куда- то госпиталь перевели,
С Питеримовой они друг друга потеряли,
И отыскать больше не смогли.

Валентин всю жизнь мечтал о встрече,
Но судьбы козни не обойти,
Танюшкин образ нежностью помечен,
Он остался навсегда в его  груди.
Генадий Охотников.