Моей Родине-Уралу посвещаю

Валентина Гузикова
Про Урал я писать могу много,
В моём сердце занозой сидит.
И нет-слов что бы выразить боль ту,
Она ноет,зжигает,казнит.

Этот край необъятных просторов
И как сладок отечества дым,
Но мне больно,мне больно,мне больно.
Что же край мы свой так не щадим.

Посмотрите пустых сёл там сколько.
Деревень тех заброшенных ряд.
И пустыми глазницами окон
Так печально они все глядят.

На Верха добираться как будем.
Нет дорог по пути говорят.
Но решили-сдаваться не будем.
Доберёмся-нам сам чёрт не брат.

И таксист посмотрел удивлённо,
Буд-то все сумашедшие мы.
Что ж-просите пусть Бога попросят.
Кто ушёл в эту Вечность с земли.

Что ж пойдём по перевалу,
Может нам и повезёт,
Не зальёт его дождями,
Туча- что идёт за нами стороною обойдёт.

На дороге вдруг подкова,
Кто её мог потерять.
Мы решили-знак тот с выше.
Беду-сможем миновать.

Там так редко ездят люди,
Так тот страшен перевал.
Мы молились-веря в чудо.
Страх глаза нам закрывал.

Полыхали в небе грозы,
Но не падали дожди,
Перевал мы взяли с ходу,
Знать молилися они.

Добирались очень трудно.
Ехали с другой страны,
В этом нет нашей вины,
Здесь сердца наши остались.
Здесь-где были рождены.

Но пишу не для того я,
Здесь укоры не нужны.
Я прошу тех-кто у власти.
Вы-хозяева страны.
Вы проедьте по Уралу
В те края где были мы.

До Перми-вам нет заботы.
Там народ ещё живёт.
Вы проедьте на Верха те.
Речка Колва где течёт.

Только пусть не вертолёты
Бросят вас туда в Верха.
Проплывите вы по речке.
Колва в верх туда течёт.
Но-подумать-трое суток.
Да и то-как повезёт.

Иль проедь по перевалу.
Коль ещё кто повезёт.
Посидишь там суток трое.
Там мобила не берёт.

Но моли усердно Бога.
Чудо вдруг произойдёт.
Может кто то-кто с лебёдкой.
На верха туда пойдёт.
Бедолагу вдруг увидит.
И на помощь подойдёт.

Знаю-экстрим Путин любит.
Как рискует он порой.
Так пройдись по перевалу
Будет риск оправдан твой

Но внимательно смотри ты,
На деревья посмотри-вдоль дороги посмотри.
С них лебёдки сняли кору.
Оголили до земли.

И стоят укором людям.
По стволам слеза течёт.
Что же с краем дальше будет.
Кто-когда его спасёт.


А ведь край такой богатый.
Есть что пить и есть что есть.
Только где-так где ж те люди.
Кому край отдал бы честь.