С. В. Иванов Переселенка в вагоне 1886г

Лариса Геращенко
 -Куда собралась, бабушка?

 - В далё-ё-ё-ёкие края…

 -А стОит ехать, бабушка?
 Ведь там чужа земля!

 - Да знаю, знаю, милая!
 Но здесь мне жизни нет…
 Похоронила сына я,
 недавно помер дед…
 Пожитки вот, нехитрые
 взяла с собою все…
 Доеду, не доеду ли,
 не мил уж белый свет…

 Погреюсь в летнем солнышке
 последние деньки…
 А вдоль «железки» хилые
 берёзки и дубки…
 Прощаюсь с ними мысленно…
 Увижу ль еще раз?..
 Краюшку хлеба чёрствую
 макну в прокисший квас…

 Иди же с Богом, девица,
 Пусть он тебя хранит…

 Добраться посчастливилось
 ей в Оренбургский скит…

 Декабрь, 2013г