Вновь настали собачьи июльские дни

Юрий Лопатеев
*   *   *

Вновь настали «собачьи» июльские дни –
Правит Сириус в небе, двойная звезда.
Почему-то вяжу нехорошее с ним –
Так и зреет на сердце тоска и беда.

Вот и негры, затерянных диких племён,
Всё про Сириус знали, боялись его…
Я подавлен, от жизни судьбой отлучён,
И не ладно в душе у меня оттого.

Я от боли душевной лекарство ищу,
Благо – нынче аптеки повсюду и сплошь.
Понаделали мазей любому прыщу,
И сейчас без лекарства уже не умрёшь.

И бреду я за спиртом в одну из аптек,
А толкает на это – двойная звезда…
Лишь теперь в телескоп разглядел человек –
То, что негры забитые знали всегда…

И слывёт, что звезда из созвездия псов,
Для пропащей души – словно Цербер в аду… -
Для ворот идеальный и крепкий засов –
Оступлюсь…  и назад ни за что не пройду…

Это только Вергилий умел укрощать
Пса цепного, готового нас растерзать,
Ну, а Данте увидел и нам завещал,
И сумел обо всём нам в стихах рассказать. –

Ком земли запустив в ненасытную пасть,
Показал: овцы – целы, и волки – сыты…
Почему же порой мы боимся упасть
В жар объятий… пугаемся чувств высоты?

Вновь собаками травят меня эти дни –
Скукота, от которой не сыщешь пилюль.
Это древние греки, узнал я из книг,
Звали пёсьими днями весь месяц июль.

А у нас в это время, и лишь раз в году,
Расцветает в лесу необычный цветок…
Что ни год, собираюсь: пойду и найду…
Что ни год – забываю… и, видно, не срок…

Вот опять за цветком не отправился в лес,
На Ивана Купалу… потерянный год…
Боль душевная снова дала перевес…
И бреду я лечиться от этих невзгод.

Взял бы водки, да цены взвинтил магазин,
Так, что даже девчонки за спиртом идут,
Что – дешевле… я вижу, что я не один…
Всем живётся хреново, и многие пьют.

Я напьюсь, в неудачах кого-то браня,
Я древнее, чем древние негр или грек.
Ну, а Сириус в небе смеётся с меня:
Все несчастья твои – на Земле, человек.

2008 г.