Диалог

Максим Алексеевич Литвинов
-Мне есть, кому писать стихи!..
-А есть, кому читать их вслух?

Этот диалог уже тлеет, а не горит.
И это я в словах этих двух.

- Выходит, Рома, мы одни?
-Выходит, Рацио, глухо...

Жизнь даёт нам разные дни.
Мы сами решаем, что трудно.

-Что дальше? Вперёд на штыки?
-Нет. Это, Ром, в тебе сдуру.

Терпение - золото. И терпят огни,
Темноту прогоняя повсюду.

-Рацио! Я купил уж цветы!
-Ром, не спеши. Глупо!

Нельзя вот так взять и до зари
Ломать все мосты друг для друга.

-Ром, опять ты пишишь стихи!
-Но без них мне, Рацио, туго...

Без доверия дверь тебе не открыть,
Ведь на нём всё держаться и будет.

-Ром, жжётся что-то. Ты посмотри?
-Брат, нам будет худо!

Ревность убьёт. Как ни крути.
Не корми её гневом и скукой.

-Рацио! Счастье будет, скажи?
-Ты себе задай это, дурень.

Счастье есть. Но не видит и зги
Тот, кто умом его ищет и щупает.

-Ром, спать живо иди!
-Без меня станешь ты дубом.

Лишь творец и мудрец пройдут по пути,
Когда вместе идут. Без ругани.

-Ром, помоги мне в любви!
-Ладно, Рацио! Нужно:

Доверять, посвящать ей стихи,
Трудиться, терпеть и думать.