Гадание

Любовь Николаевна Романова
Вновь плывут воспоминания -
Жизни высвечен сюжет:
Как на церковь и гадание
В школах был тогда запрет.

И кто жил в стране Советов,
Тот всегда меня поймет –
Вспоминая годы эти
С грустью скажет: «Нет -  не врёт!»

Интернат. Уж вечер. Святки.
Кругом тишь да благодать -
Как же хочется девчатам
На судьбину погадать.

Для гаданья надо в полночь
Принести домой воды.
Дом директора... вот горечь! –
Далеко ли до беды.

По условиям - по рангу:
Обогнув родник в петле,
Замыкающий шеренгу
Должен ехать на метле.

Для ночной нечистой силы,
Чтобы жертвою не стать,
Еще бабушка учила 
След метлою заметать.

Подождав приход Морфея,
Тишиною сон повис
И по знаку, "ворожеи"
Все до ветру… собрались.

И почти уж все сложилось,
И в душе был каждый рад!
Как ведро воды налилось -
В такт отправились назад.

Заметая след метлою,
Шли в молчании, всерьёз,
Вдруг - директор!!? Шок не скрою.
Вмиг повис немой вопрос...

Бросив все свои "супони",
Дружно бросились в бега
И спасли нас от погони
Лишь глубокие снега.

А на утро: вот – вещдоки!
Всем устроили допрос:
Чья метла? Кто шел к протоке?
Кто к колодцу ведра нёс?

И в угрозу виноватым
Ставил он  вопрос такой:
Что причастных – с интерната
Вон! Поганою метлой…

Он - по жизни  дядька добрый,
Но тогда был о-очень злой:

Мол, приму – такие меры!..
…В оправдание слов нет –
Уходи, снимай квартиру,
За родительский бюджет.

На допросе в одиночку
Все стояли на одном:
Не видал, не знаю… точка.
Мол, не духом я, не сном.

Долго в школе потешались.
Было всем не по нутру…
Очень уж узнать хотелось:
Кто же оседлал  метлу?