Двойственный образ

Владислав Евсеев
ДВОЙСТВЕННЫЙ ОБРАЗ
(баллада)

Я – отдалённый образ сам себя…
да, я – тот парень, на меня похожий,
что за меня почти полжизни прожил
с той женщиной, что мучил я, любя…

Сегодня невозможно доказать:
кто грешен был из нас, кто – инфантилен,
кто – даже мудр, а кто – слегка дебилен,
кто – пел, а кто – двух слов не мог связать…

Мы параллельно в этой жизни шли,
по очереди место уступая
там, где душа играла молодая,
и в холодах стареющей земли…

Он вслед за мной спокойно в горы шёл,
лишь с ледорубом, где я был с гитарой…
мы были с ним неотделимой парой
и ощущали близкое плечо…

Но вот теперь остался я один –
уехал он на свой далёкий остров,
где нет ни болей сердца, ни погостов,
где только бесконечность – впереди…

А я замкнулся – маленький, больной
и не поющий, нёмо говорящий,
загруженный собой, как будто спящий…

Благодарю за то, что был со мной!
Благодарю за то, что разделил
начало жизни – игры и невзгоды…
мы были – две звезды у небосвода…
теперь едва одна блестит вдали…

Теперь меня – единственного – боль
уже привычно по ночам терзает…
об этом никогда он не узнает –
он мой последний выпил алкоголь…

Я полбутылки вылил за окно,
которые мне от него достались…
он пошутил:
«Ты помотайся малость…
когда-нибудь и сам придёшь за мной…

Забыв про суть столярного труда,
которым здесь так долго увлекался,
и ты  войдёшь в тот мир, где я остался,
и мы с тобою встретимся тогда…»

Ему я улыбнулся лишь в ответ,
приветствуя такую перспективу,
неторопливо потянулся к пиву, –
а за окном уже дымил рассвет…