Кошмар

Олег Томаровский
Я в театре. Я в Партере.
Пьеса странная идёт.
В бутафорском интерьере
Шут на сцене водку пьёт.

Маски страшные выходят,
Еле ноги волоча,
И по сцене слепо бродят,
Что-то тихо бормоча.

Вот они, круги сужая,
Приближаются к шуту.
Он же, рюмку наливая,
Глупо смотрит в пустоту.

Я в сюжет пытаюсь вникнуть:
“В воспалённом чьём мозгу
Бред весь этот смог возникнуть?”
Я постигнуть не могу….

Вот кольцо сомкнули маски.
Все их лица, как одно:
Нету в них и тени краски,
Как льняное полотно.

Шут, не видя их, пирует.
Вдруг по мне прошёл озноб.
А они его целуют
В шею, в плечи, в грудь и в лоб…

Так вокруг они стояли,
Всё целуя. Вновь и вновь.
И в местах, где целовали,
Начала сочиться кровь!

Я сквозь ужас понимаю:
“Это всё его убьёт,
Ведь не краска – кровь живая
По нему ручьём течёт!”

Я покинуть зал желаю!
Мне антракт необходим!
Только вдруг я замечаю,
Что волнуюсь я один….

Все с огромным интересом
За событием следят.
Всем по нраву эта пьеса,
Крови все они хотят!

“Дайте занавес!” – кричу я,
”Прекратите этот бред!”
Только будто бы молчу я:
Я кричу, а крика нет!

Не повёл никто и бровью,
Но, как будто бы во сне,
Шут, захлёбываясь кровью,
Обращается ко мне:

“Вижу: ты не понимаешь,
Отчего ты не кричишь.
Ты ведь главного не знаешь:
Здесь на сцене ТЫ сидишь!!!

Я – твоё больное тело,
Ну а ты – его душа,
Что внезапно отлетела” –
Говорит он, чуть дыша, -

“Души, тело покидая,
Вздохом, вырвавшись из губ,
Как и ты, не понимая,
Свой разглядывают труп…”

-“Как же так?! Ведь ты же дышишь!
Есть в тебе душа твоя!
Я с тобой не связан! Слышишь?!
Это – ты! А это – я!”

…..Шут уже не отзывался.
“Роль” закончилась его…..
Зал овацией взорвался.
Я ж не слышу ничего,

Дрожь в коленях деревянных,
В горле тоже встала твердь.
Я в глазах его стеклянных
Вижу собственную смерть…..


P.S.

Жутким было пробужденье:
Пот холодный льёт ручьём,
В горле стук сердцебиенья.
Явь всё это или сон?!

Мне бы сделать вдох глубокий,
Разобраться не спеша:
Здесь, в постели одинокой
Кто я? Тело иль Душа?

К зеркалу! Оно – родное
Отразит, не искривив.
Я увидел в нём такое…..
Но увидел! Значит – ЖИВ!