Случай во время войны

Олег Томаровский
(Вторая Ливанская война,
   Север Израиля)


У нас война прошла недавно,
Ракеты сыпались с небес,
Народ в убежища исправно
Под каждый вой сирены лез.

И (без ироний ) страшно было:
Иди-ка знай – где упадёт?
С утра до ночи выло, выло….
То в дом, то рядом попадёт.

Частично люди разбежались
( На юг – к знакомым и друзьям ),
А те, кто всё-таки остались,
Сидели тихо по углам.

Закрылись фирмы, рестораны,
( Страх смерти, всё-таки, сильней )
И на дорогах (даже странно)
Машин не стало и людей.

И я, как все, кто здесь остался,
Нашёл укромный уголок,
Где плотно к стенке прижимался
И носа высунуть не мог.

Прошло дня два, но нет просвета….
Затем – другой, ещё один…..
Но вдруг иссякли сигареты (!)
И я собрался в магазин.

Однако темноты дождался,
 ( Слабее в темноте бомбят )
В машину прыгнул и помчался.
А вдоль обочины стоят

“Ночные бабочки ” на смене,
Как будто бы и нет войны.
И все ракеты им “до Фени”.
Услуги их всегда нужны.

Им на войну плевать любую,
Они по норам не сидят.
Не бросят вахту трудовую
И с честью смену отстоят.

Пусть не геройство, так как, скажем:
“У них конкретный интерес”
Но труд их нынче очень важен -
Они снимают людям стресс.

Я слышу – кто-то возражает:
“Психолог должен здесь помочь”…..
Да вот врачи не принимают,
И люди потянулись “ в ночь ”.

А там девчонки разбитные
Готовы принимать народ.
У них такая  терапия,
Что сразу стресс любой пройдёт.

На это глядя, мысль родилась:
“Пускай обстрелы, пусть война
А жизнь-то не остановилась!
Здесь продолжается она!”

Взяв на неделю сигареты,
Я видел, торопясь домой, -
Все на посту! Картина эта
Стояла долго предо мной.

И я подумал, между прочим:
” Нас никогда не победят,
Пока рядами вдоль обочин
“Ночные бабочки стоят!”