15. Княгиня Ольга

Иван Есаулков
Ольга древлян наказала за мужа
И перебила древлянскую знать,
Власть показавши свою, и к тому же –
Кровная месть, это надо понять!
Также известна вторая причина:
Ольга боялась ещё и за сына.

С муромы, веси ли, или же с чуди,
С тех, кто был принят Олегом под длань,
Ольга уже отменила полюдье,
Стала с них брать только твердую дань.
Кто непокорен, вела с теми войны,
Правила мудро и очень достойно.

Сделать все это ей было не просто:
Ездила более двадцати лет,
Чтобы наладить дороги, погосты*, –
Подвиг, которому равного нет! –
И приняла православную веру,
Не принуждая других, зная меру.

-----
* Погост – место сбора твердой дани и вершения княжьего суда по уставу.