Старый Амиго

Роман Болм
Старый  Амиго.

Старый  Амиго лежит на песке,
Старый  Амиго умер в тоске.
Рядом с ним рыба, и ей не свезло-
Вчера по течению спустили пятно.
Травленые газом  висят облака.
Черт в подворотне сходит с ума.
Петр на афише стращает ключом:
«Фраерам честным вход воспрещен».
Зеркало жизни студнем дрожит,
Лохматая тварь, ощеряясь, бежит.
В ящике сказка про шарик  земной…
А пол в подъезде загажен шпаной.
Будет сегодня, увы, как всегда,
Вздрогнув, проснется больная страна.
Опохмелится, жажду зальет,
И кособочась, куда-то пойдет.
Но старый  Амиго уже не спешит –
Старый  Амиго безмолвно лежит.
Сколь не тряси, не поведает он
О чем накануне привиделся сон.
Может приснилась другая земля,
Чистые нравы, живая вода.
Там и остался, не вышел назад,
Вновь лобызать опостылевший ад.

От кромки отходов, из породы калек
Маленький грязный пришел человек,
Ощупал карманы и мелочь изъял,
О мертвом Амиго он первым узнал…

1999-