Его приветливость была с оглядкой...

Светлана Лях
 Из книги «Букет из одуванчиков»

           ШУТКИ
Его приветливость была с оглядкой,
И созерцательно-мистическим был ум.
Всё делал он по заведённому порядку,
А я – всё от души и наобум.
***
В слезах, почти в беспамятстве, внимая
Отъединению от жизни и огня,
Я посчитала всё изгнанием из рая,
Что был реален только для меня.

Когда ж позднее, провожая,
Позволил, наконец, прильнуть к себе,
Сочла я это водвореньем рая
На грешной, настрадавшейся Земле.
***
Меж нами не было столь близких расстояний,
Что требовали бы строгих покаяний.
***
С великой силой древних полнолуний
Сиял холодным светом адуляр…
Мне не даётся ремесло колдуний,
Иль камень силу потерял?
***
Когда душа моя, давно уж неживая,
Вдруг начинает слышать счастья голоса,
Пугаюсь я...  От вас и не скрываю –
Пора опять чинить мне паруса.
***
Однажды я войду походкою усталой
И на пороге милого прощально обниму,
Когда почувствую себя я очень старой
И охладею, не дай Бог, к нему.
***
Теперь я не живу – покорствую судьбе, как все мы,
И если б только я была способна здраво рассуждать,
Забыла б о Любви и, удалясь от темы,
Благоразумно вспомнила б, что я – старушка-мать.