Две дочери - два антипода

Виталий Галашев
В одной – себя я вижу,
И прискорбно мне,
Что вобрала она в себя
Те качества мои,
Которые хотел бы
В себе я уничтожить.
Здесь: лень и злость,
Злопамятство,
Упрямство и, порою,
Эгоизм без меры.
Хотя, конечно, в этом
Есть, быть может,
И некая приправа.
Но к чему? – К уму,
К стремлению
Предать сомненью всё,
Что происходит?
А, может быть,
Совсем не то –
Противовесом быть
Давлению морали,
К воздействию извне,
Желание себя
Поставить в центр
Всеобщего вниманья?

Другая, видит Бог,
Добра, трудолюбива,
С высоким чувством
Справедливости во всём,
Упорна в достиженьи цели.
В ней хватка есть
Хозяйки дома.
А данные черты,
Заложенные в женщину
Природой, всегда
Мне импонируют,
Тем более, когда
Они сообразуются
С текущими
Возможностями бытия.

Сейчас вот думаю,
Не сделать ли
Мне выбор
Между ними
И большее внимание
Мне уделить второй?
Однако же
В народе говорят,
Что это безрассудно,
И любить
Детей своих
Должны мы
В равной доле –
Тогда не будет
И в семье разлада,
И распрей между ними.

Всё верно это,
Только не совсем…
Взгляд этот
Однобок, односторонен
И субъективен.
Мнение моё
Здесь не играет
Роли никакой,
И как я поступлю
Природе безразлично.
Она найдёт
Решение своё.
И стать должно оно
Уравновешенным
И гармоничным.
И это потому, что
Мир её устроен по-другому:
Упрямство, дерзость,
Зло должны существовать
В противовес добру,
Упорству, дерзновенью
На уровне любом –
Высоком или низком –
Будь то в семье
Иль в целом государстве.
Иначе нет развития,
Движения вперёд,
Нет жизни.

И нет смысла
Ждать справедливости,
Как ждали её те
Несчастные крестьяне
От барина,
Который всё рассудит.
И невозможно
«Замочить в сортире»
Во имя справедливости
Всех тех, кто за идею
Воюет до конца.