Одеяло моей бабки

Лайма Ливена
(Акварель Курта Фридрихсона)

Одеяло бабка сшила -
                все в стежках-дорожках,
Лоскуточек к лоскутку -
                все в цветных ладошках.
Есть на этом одеяле -
                мартовские льдинки,
От фаты клочок есть белый -
                в самой серединке.
Там желтеет старый фартук как цветок на зорьке
И оранжевой рябины слышен запах горький.
Но всего там больше ночек
                темных, темных, темных,
Одиночества и грусти полных, полных полных.
Но всего там больше черных
                тучек, тучек, тучек.
Ну зачем ты подарила одеяло внучке?