Басня. Из истории одного птичника

Анисья Ивановна Искоростинская
Прибрёл на птичий двор петух:
Десяток перьев, вырван пух…
Упал в тени от лопуха –
Жалели птицы петуха:
- Кря-кря, в бою он пострадал!
- Га, видно, птичник защищал!
Водицы в клювах принесли –
От скорой смертушки  спасли.
Петух глаза не открывал
И сам себе соображал:
«Наивны  птицы здешних мест,
Найду себе я тут насест…
Подняться бы повыше -
На жёрдочку под крышей!»
Привстал петух  - и крылья в бок:
«Устал от дальних я дорог,
Мне мир хотелось повидать,
Чтобы от жизни не отстать,
До истин докопаться,
В искусствах разобраться...
Ах,в дальних странах всё не так!
На мой вы посмотрите фрак:
Излишеств нет, всё строго, в меру,
А каковы мои манеры!..»
Смотрели птицы на пришельца:
Наряд потрёпан, хило тельце -
Как всяк петух, побывший в драке...
Но что-то было в забияке -
Птиц привлекал его кураж:
«Двор птичий что-то грязен ваш,
Манеры  простоваты,
Наряды  мешковаты…»
Стыдом зарделись гусаки:
Познанья, мол, невелики,
Да и откуда быть им:
Жизнь  - речка да корыто.
Убог у селезня  язык:
«Живу, как все; как все, привык».
Индюк пытался возражать –
Петух двух слов не дал сказать
И продолжал стыдить весь двор:
- Так жить нельзя! Какой позор!
Доверьте мне дела свои –
И станете… почти людьми!...
Присела сойка на забор,
Чтобы послушать разговор,
И вдруг узнала петуха:
- Всё это, братцы, чепуха!
За наглость бит бесстыжий вор,
Его не слушайте вы вздор
И, не боясь  свершить греха,
Гоните дальше петуха!
Вскричал петух:
- Несёшь ты ложь!
Под суд ты завтра же пойдёшь!
Я птиц других душой люблю,
Готов отдать им жизнь свою!
Махнула сойка: «Вам с ним жить!
Потом от вора, чур, не ныть!»
И вот петух на новом месте,
На самом верхнем он насесте
И изрекает свысока,
Как его доля нелегка:
Вокруг его одни невежды -
Совсем не то, что было прежде,
И надо их всему учить,
Чтоб как в Европе стали жить…
А  сойка? Как-то залетала
И птиц знакомых не узнала:
В глазах у всех испуг таится:
Петух, чуть что, судом грозится.
Понародил себе цыплят –
Цыплята вкусно есть хотят
И с папой рядом на насесте,
Разинув рты, сидят все вместе.
Но слух прошёл…иль похвальба:
С коррупцией идёт борьба.
Петух вот – вот повыше вскочит:
Активно всех других порочит.
Не люба правда, так соврёт –
Ему от птичницы почёт!
Хвалился нынче, будто он
В Почёта Книгу занесён!
А птицы рады: хоть куда
Пусть его денут господа,
Хоть в птичник трёхэтажный…
Им, что потом, неважно!

И мы  по-птичьи рассуждаем -
Крикливых выше поднимаем!

Работа над текстом продолжается. Автор.