Милостыня

Светлана Бородулина
В Евангелии от Матфея (гл. 6, ст. 2-4) сказано: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

Как много у нас в России простых небогатых людей, перебивающихся с копейки на копейку, но всегда готовых поделиться этим последним с теми, кому еще хуже и труднее их. Недавно встретила знакомую пожилую женщину, которая несла полную сумку продуктов. Кому бы вы думали – чужой старушке. И сказала она об этом вскользь, как о чем-то привычном. А я почему-то подумала, сколько шума и камер, прожекторов бывает, когда кто-то  от своих миллиардов  отрывает несчастную тысячу на благое дело. Смогли бы они отдать одну десятую часть своих богатств – сумка с продуктами, пожалуй,  и будет 1/10  часть пенсии – не сказав об этом никому ни слова. На этот вопрос ответить должен каждый себе сам…
      

Бесчувственные проповеди века.
Убогость «милосердной» суеты.
У суррогатных истин плоть химеры,
Но ими восхищаемся все мы…
О, эта «добродетель» ради славы -
 Подачки снисходительных «вельмож»,
Бесчестием добытые награды
Из высушенных болью чьих-то слёз…
Не жди благим делам дешёвой платы!
Корысть – плохая спутница в пути.
Сын Божий освятил земную плаху,
Чтоб Человеку  Вечность возвратить…