Огни сверкали светом были

Анатолий Царёв
*   *   *

Огни сверкали светом были,
в ночи уснувшей тишины
и в детских снах войны росли мы,
на запасных путях страны.
Гудок и посвист паровоза,
на стыках рельсов стук колёс,
а в тамбуре плацкартного вагона
флажком кондуктор машет “стоп”.
Состав стоит, вагоны отцепляют,
увозят на запасный путь,
а к паровозу другой состав цепляют,
чтоб бронетехнику на фронт тянуть.
Товарные вагоны, в них теплушки,
в ночной тиши мелькание огней
в руках, курящих самокрутки,
дорогу паровозу, везёт он пушки,
а наш состав детей и матерей
на запасных путях стоит в ловушке.
Стоим и день, вторые сутки,
на фронт и с фронта мелькают поезда,
кипятком наполненная кружка,
простецкий быт и скромная еда.
Вечерний час, в ночи все страхи,
на нижних полках лежанки матерей
и дети мёрзнут, все к ним прижаты,
где паровоз наш, спеши скорей.
Ладонь мне материнская подушка,
а мать родная вся страна,
и сын, и мать – одна теплушка,
и все удобства тёплые для сна.
Во снах растут в тюльпанах розы,
летят составы по степи,
их увозили паровозы,
мелькали редкие огни.

Январь 2014