Листопад на старинном погосте

Петр Красенец
Мемориальная страница Петра Красенца
(Фото, видео, стихи, песни, материалы, ссылки)
 http://vk.com/petr_krasenets


Не знаю, кто и как тебе здесь рад,
И потому слона найти непросто.
Опять дешевым золотом наград
Украшена небрежно грудь погоста.

Давно здесь даже души не живут —
Они давно покинули кладбища...
О жизни здесь лишь ветры ловко лгут,
А уж — еще ловчей! — угрюмо свищут.

Пусть этот свист не страшен для корней
Пускай он так уже, на всякий случай,
И все же с каждым годом больше пней
Здесь с каждым годом больше черных сучьев.

Я мог бы это все не замечать,
У осени просить шелков и ситца,
Да листья почерневшие кричат,
Перекосив в крутом паденье лица.

Тут что ни лист, то, кажется, лицо,
Изодранное в кровь, кружит над другом
А, может быть, дрожит над подлецом —
И листопад срывается на ругань.

Он в исступленье вертит дерева.
И заставляет сердце чаще биться
Последняя дырявая листва,
Что все никак не может приземлиться.

Пусть листопад в последний раз несет
Ее над этой грешною землею, —
Пока она летит — она живет,
И пусть об этом сказано не мною.