Святочное гадание

Елена Жукова-Желенина
Святки зимние настали. Как прекрасны вечера!
Мы гадали у Любани аж до самого утрА.

Дружно в зеркало глядели, очерёдность соблюдя,
Где ты, суженый мой верный? Появись! Я жду тебя!*

И из воска запускали  мы  фигурки по воде.
Всё рядили и гадали - приключится что в судьбе?**

И бросали за ворота валенок и башмачок.
Замерев, мы узнавали -  в стороне какой дружок?***

А к рассвету так устали! По утру с гостей пошли.
Нас ребята провожали по замёрзшему пути.

Нам домой дойти так близко по заснеженной реке!
Но не очень мы спешили, а гуляли налегке.

Ноги в валенках замёрзли и ресницы все в снегу.
Но, когда настанут Святки, я опять гадать пойду!




Иллюстрация - Лаковая миниатюра(Федоскино)-художница Нина Першина.

* Девушка садится в темноте между двумя зеркалами, зажигает свечи и начинает вглядываться в «галерею отражений», надеясь увидеть своего жениха. Лучшим временем для этого гадания считается полночь.
**Гадали на воске, растапливая его и вливая в чашку с холодной водой. Воск принимал форму определенных фигур...
*** Девушки поочередно бросают валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению «носка» валенка узнают сторону, в какую выйдут замуж.