Счастье

Ксения Гримм
-Пап, а счастье – оно какое?
Ты видел его? –Не раз.
Оно самое, что ни на есть, живое.
Но вряд ли описать его мне хватит фраз.
-А ты попробуй, вдруг, у тебя получится.
Мне хочется узнать его поближе, подскажи.
Ну неужели ты заставишь меня мучиться?
Пожалуйста, всю правду. Всю. Без лжи.
-Ну хорошо. Допусти, у меня есть дом.
А в доме есть семья, уют, тепло.
-И всё?
-Да нет же! Не перебивай.
-Прости. Что дальше?
-Так вот. Семья, тепло, уют. Без фальши.
Вот, например, ты посмотри на маму.
Что видишь ты?
-Она устала. Был трудный день.
Ей нужно бы поспать немного.
-Так было и вчера. Рутинный плен.
Но вот она пришла домой. И ты с порога
В её объятья. И так каждый день.
И, глядя на тебя, на нас,
В ней жизнь живёт, улыбка расцветает.
И, несмотря на груду серых масс,
Ей этого для счастия хватает.
-Ну а тебе чего для счастья надо?
-Я тоже много от него не жду.
Я счастлив, когда ты не красишься помадой,
Когда цветёшь, смеёшься. -Ты не врёшь? –Не вру.
Мне хватит маминых объятий.
Её улыбок и журчанья слов.
У счастья тысячи понятий.
Но описать их каждый не готов.
Я счастлив, потому что рядом
Со мной жена, и сын, и дочь.
И прошлое порой очерчивая взглядом,
Я прогоняю беды прочь.
А почему я смог их пережить?
Сломив проблемы, не сломался сам я.
Да потому что с вами легче жить.
И жить. И верить. И залечивать все травмы.
Так вот же, дочка. Вот всё счастье –
В родных, в любимых, в самых близких.
В тех людях, в чьей мы полной власти.
Кого мы бережём везде. И даже в мыслях.
-Спасибо, пап. Ты знаешь, я вот поняла.
Я ведь счастливей многих на планете.
И счастье я своё не отняла.
Всё тут так просто: ты был за него в ответе.
-Не только был. Я есть. Я буду.
-Конечно, пап. Вот только у меня
Еще источник счастья появился. Его я не забуду.
Как не забуду никогда тебя.
-И кто же он такой? Чем заслужил?
-Заслуги?.. может, их и нет.
Вот только он него мне ломит пястья.
Глаза зелёные, и в них закрыт секрет.
И… самые красивые запястья…