Аджарский кризис

Александр Нечволод
1 часть.

Цвела магнолия в саду,
Я думал в море утону,
Вдыхал я снова горный воздух,
Вдали летал мой древний дух,
Взывал он ласкаво меня,
Просил обиды не тая,
"Освободи меня прошу, давно я не бывал в Раю,
 Уж море кровью пропиталось.
А что от Батуса осталось?
Мой враг ислам мне навязал.
У Бога помощи искал.
Я не отрёкся,
Между строк,
Теперь мотаю длиный срок,
Я не нажал в себя курок,
Теперь я проклят на века,
В твоих руках судьба моя"

2 часть.

Неистово взывал к Христу,
У Бога я одно прошу,
Храни семью мою и сына,
На то весомая причина.
Мой меч мне дед дрожа вручил,
Просил:
-"Чтоб Род не опозорил,
Не отрекался от творца,
У нас с тобой судьба одна."
Отец на шею крест повесил,
Лаваш мать в путь мне завернула,
Жена мне с сыном маякнула,
Да ухватившысь за меня,
Кричала вслед:
-"Я люблю тебя!"(Ме шен миквархар!) ;;;;;;;;;!
Мой конь неистово скакал,
Он сердцем чуял,
Пыль вдыхал,
Смотрел из гор со страстью вниз,
Вдыхал я южный с моря бриз,
Коня за гриву я схватил,
Взобравшись к сердцу прислонил,
Да поскакал,
Что пыль густела,
Моя Аджария пустела.

3 часть.

Слегка шагая у реки
"О Боже на меня взгляни!"
Аджарус Самцхе Сабато,
"Реку же так прозвал же кто?"
Они с Колхиды вышлы гордо,
От тех,
Что Греки вышли там,
Врагам же нашым поделам.
Я к морю тихо припаду,
Я тихо-тихо прошепчу,
О том,
Как запах твой желанен,
О том,
Как щедр ты дарами,
О том как любишь ты меня,
Я не покину вновь тебя,
Отныне ты судьба моя.
Сполна у моря помолившысь,
Направил я коня к БНЗ,
Из сил я выбился уже.

4 часть.

Прошла шестая уж луна,
А жизнь у нас то ведь одна,
Успел я меч свой оголить,
В судьбе своей нашёл я нить,
Не буду я писать к войне,
Не провоцыровать к Тебе,
Не буду я писать псалом,
Да Богохульствовать о том,
Залилась кровью,
Сацхве вся,
К свободе уж любовь одна.
Израненый,
Но всё ж живой,
Моя Картвелия я твой,
Следы на шеи от цепи,
От Янычара шрам в плече,
Я сына вновь прижал к себе,
В ноге остатки от стрелы,
Османский запах обожги,
Отца искал я очень долго,
Нашёл могилу я жены,
За крест держался я всю ночь,
Молился Богу,
Что есть мочи,
Батус мой кровью весь пропах,
Врагу заехал быстро в страх,
Мой герб запомнишь навсегда,
У чести ведь судьба одна.

5 часть.

К утру мой дед с отцом  пришли,
Изранены как я в войне,
Шептали тихо о родне,
Уж годы шли ,
А мы старели,
Война с османами лишь тлела,
Моя свобода лишь одна,
Её не купишь никогда.
Мой сын потомком обзавёлся,
Из моря мы к горам ушли,
А там мы цытрусы нашли,
Аджаб сандал я жадно ел,
Забыть жену я не сумел.
От рода в род меч деда шёл,
Вдруг затерялся и ушёл,
Но честь осталась у меня,
К свободе жадность лишь одна,
Вели подпольную войну,
Писал,
Что я жену люблю,
Гонцом я бегал до Царя,
Его уж упрекнуть нельзя,
Лишь 300 лет спустя врагам,
Злодеям етим поделам,
Османам ябьявил войну,
За ето я его ценю.
Я написал поэму ету,
Я написал её для Вас,
Чтоб вспоминать её не раз,
Моя семья воскреснет вновь,
Батуми мой не жаждет крови,
Меня зовёт он по ночам,
Моя свобода только там.