2. Что там мечутся рыбки в банке...

Лайма Ливена
Что там мечутся рыбки в банке,
синей, прозрачной?
Что ветер шумит спозаранку,
и ты, милый, мрачный?
Свет занялся над дорогою -
легкий белесый,
детство бежит босоногое -
теплыми росами.
Вспыхнули красные рыбки -
как светофоры.
Лицо твое стало зыбким,
исчезнет скоро.
Что случилось с тобой такое?
Страшусь разлуки...
Что лишило тебя покоя,
не песни ль звуки?
Все мечутся рыбки - напрасно -
скажи словечко?...
...В рыбьих глазах ярко-красных
боль человечья.