Размышления о снах

Абикъ
  Сны откровенней всех говорунов
  И грандиозней яблока глазного.
                И.Бродский

С ушедшими беседую во сне
Серьёзно, вдумчиво, как будто бы с живыми,
Сержусь порой, коль что-то не по мне,
Смеюсь над их остротами крутыми.

Как память умудряется хранить
Улыбки, мимику, движения и жесты?
Ведёт канву невидимая нить,
Нейронные решая психотесты.

Вмещает мозг десятки терабайт:*
И образов цветных, и разнородных данных,
И ночью сны – огромный, резвый прайд –
Блуждают вольно, словно львы в саваннах.

Нередко сны дурманят, как эфир -
Возможно, мозг так чистится от шлаков -
И открывается волшебный мир,
А иногда - зловонная клоака.

Случается, что снится дребедень:
И чёртики, и корабли на рейде,
И сильный дождь в спокойный, ясный день,
Но я не стану рассуждать о Фрейде.

Его теория изящна и мила,
И в подсознаньи не таится драма,
А женщин обнажённые тела
Мужчинам снятся со времён Адама.

И мозаичны, и прекрасны сны.
Равно как жизнь, они подарок Бога.
Богач, бедняк – им все одарены.
Пусть жизнь порой уныла и убога,
Но каждый ночью может видеть сны!
__________________________________
*Невообразимо много (10^12 байт)