Самоанализ

Виктория Стегареску
Ты задержи дыхание,
Закрой на миг глаза
И все воспоминания
Сотри ты навсегда.
Ты смотришь непрестанно
В то прошлое, где ты
Менял себя и плакал, но
Не сбылись там мечты.
В себе сломав всю гордость,
Ты шёл всегда вперёд.
Ты вторил от отчаяния,
Что скоро всё пройдёт.
Ты верил, что меняя
Себя, вершишь судьбу.
Себя не понимая,
Ломал в себе мечту.

Ведь ты мечтал о вере?
Казалось она есть.
Мечтал ты о надежде?
Мала, но всё же! Есть!
Любовь хотел ты рядом?
Так вот она! Бери!
Ну, что отводишь взгляд свой?
Скажи! Ну, не молчи...
В тебе закрыта тайна.
Я тоже человек, но
Понять тебя мне надо,
Хоть через десять лет...

А если мне удастся,
То я уж промолчу...
Не стану я вторгаться
В твою тогда судьбу.
Молчишь? Ну твоё право.
Ты странный человек...
Пойми что тебе надо,
Не совершая грех.
Ты ведь меняешь судьбы,
Меняя и свою.
Где-то умён и мудрый,
Но веришь в пустоту.

Зажги в себе мечтания,
Начни заново жить.
Отбрось воспоминания
И можешь не тужить.
Пойми, загадки вечности
Открыты для тебя.
И мудростью увенчаны
В тебе твои года.
И не смотря на годы
Твои, что так юны,
Ты ищешь всему поводы,
Не видя в них вины.

Ломая в себе веру,
Ломаешь и мечту.
Хоть и с именем "победы",
Но обрёл ты пустоту.
Пока в догадках вечности
Ты будешь пропадать,
Будут года на встречу
Идти и пролетать.
Не упускай возможность
И не теряй мечту.
Ты не пугайся сложностей,
Они тебе в нужду.

Тебя жизнь, только учит,
А ты всё сам пойми.
Не стоит себя мучить
Ты мысли отпусти.
Не стоит замыкаться
В себе, что всё не так.
Учись ты улыбаться,
Ведь это всё пустяк.
Начни жить ты для счастья,
Для будущих детей.
И пусть мечта не гаснет
Зажги её скорей!

Ты не живи обидой,
Что копиться внутри.
Люби и будь любимым.
За счастьем вслед беги!
А если вдруг пороги
Встретятся на пути,
Не бойся набить ноги.
Ты их преодоли!
В себе отрывки давности,
Оставь лишь для души.
Понятия реальности
Ты для себя прими.

Не стоит замыкаться
В себе, что всё не так.
Учись ты улыбаться,
Ведь это всё пустяк.
Зажги в себе надежду
И веру, и любовь...
Ты будь таким как прежде,
Когда кипела кровь.
Ты помнишь годы школьные?
Ты был душою чист...
И мысли были вольные.
Ты был будто артист.

Так что же ты с годами
Себя дал изменить?
И пусть ты временами
Можешь себя простить
За то, что был наивен,
А стал теперь жесток.
Ты был тогда активен,
Ну а теперь присох...
Так вдохни новой жизни!
Не угасай вовек.
Не замыкайся, веруй!
Ведь ты же - Человек!