Ремарк. Реквием

Док Джекил
Отсутствие забвения - привычка,
Приобретённая за годы странствий,
Где каждый - мир в разреженном пространстве,
А чуткий сон естествен и обычен.

Всё личное - в кармане: новобранцу
На марш-бросок без лишнего логичней.
Случайно в лишнее попала личность,
Когда мобилизовывали в нацию.

В конце пути, бредя в стране чужой,
Почувствуешь, как горек хлеб не свой,
А государство тягостно-настырно.

Не обрести в чужом раю покой.
Но видится за горькою тоской:
Всё ж человек чуть больше, чем скотина.