Рита

Юлия Кудрявцева 3
За что наказываешь, Боже?!
Чем так прогневал я тебя?!
Как капли две воды похожи –
Но Рита больше не моя…

Глаза, горевшие так страстно,
Теперь холодные, как лед;
Слова по-прежнему прекрасны –
Но Рита больше не поет…

Лишь шепчет ночью в бессознаньи:
«Ты за меня молись, молись…»
И прячет от меня страданья:
«Ведь я смогла – и ты смирись».

Будь проклят день, когда узнала
Ты о любви к тебе моей!
И тот, кому супругой стала, -
Будь проклят до скончанья дней!

Я в муках страсти безответной
Тогда бы предпочел сгореть,
Когда б я знал, мой Ангел бедный,
Что ты пришла, чтоб умереть!

Чтоб я, дрожащею рукою,
В родное сердце кол вонзил;
Иль обращенным стал тобою,
Чью жизнь бездумно погубил…

Господь, чем я тебя прогневал?!
На что любовь обречена?
В любимом теле страшный демон…
Любимая душа мертва…

Мой Ангел, Рита, я не знаю,
Как Бог такое допустил!
Ты не жива – и я страдаю,
Но лучше б я тебя убил!