Дерево. Cольвейг фон Шультц

Людмила Борман
Возможно,  в  этом  дело,
что  был  он  деревом.
Владея  наибольшим : временем –
он  мог  расти,
мог  к  солнцу  разворачивать  свои  листы
или   к  корням  надежным, сократым под   травой.
Владел  он  временем, чтоб   корни
могли  задумчиво вершить   свой  долгий  путь  среди  камней,
чтоб  крепла , расширялась  крона, но  при  этом
копились  годовые  кольца под  корой.

Могло  такое  дерево  понять  цветок,
чья  жизнь вершилась  кратким  летом?

Solveig  von  Schoultz.  Tredet

Kanske  var  det   skillnaden: han  var  ett  tred.
Han  egde  det  stjorsta: han  egde  tid  att  vexa,
Att  venda  sina  blad  mot  solen, att  venda  dem  ner
Skyddande  greset  vid  sina  trofasta  fjotter.
Han  egde  tid  att  krjoka  sin  rot  rund  stenen
Grubblande, sjokande   sin  longsamma  veg,
Tid  att  hordna,  tid  att  bredda  sin  krona
Medan  fjerran  somrar  bidade  i  hans  bark.

Hur  skulle  detta  tred fjorst;o en  jort?
En  jort  vars  snabba  sommar  fjorblev  en  enda?