Дед Толмач

Александр Горелов 4
Лето для меня всегда отрада.
Нелюбви к зиме я не таил.
Нас в семье росло четыре брата:
Виктор, я, Георгий, Михаил.

Городская проза утомляла
И в душе накапливалась муть.
Летом мать обычно отправляла
К бабушке Настасье отдохнуть.

Выполол укроп весь с грядок тяпкой,
Думал: сорняки-то отличу.
Старший – Виктор стал любимцем бабки,
Я же ехал к деду Толмачу.

Помню как во сне: коню на холку
Усадил дед, вожжи мне вручил….
С дедом самосад крушил в махорку,
И наждак вращая, нож точил.

Чудились в колодцах Синеглазки,
Не попьешь воды студеной всласть,
На ночь дед рассказывал мне сказки –
Быль и небыль в них переплелась...

Вспомню, как мороз пройдёт по коже:
Хочется порой весь мир спасти.
Как Толмач пытаюсь голос божий
На язык людей перевести.