Валя и Байкал

Зоя Кравченко
Так бывает на свете,
Ты живёшь и живёшь,
И печали с приветом
Ниоткуда не ждёшь.

А она как нагрянет,
Всё заполнит вокруг,
Жизнь твою вдруг смешает
И отнимет всё вдруг.

…Валя вышла, шатаясь, – 
Подтвердило УЗИ…
Лучше б сразу… не маясь…
В душе темень… ни зги…

Правда, сын уже вырос,
Что ж, хоть здесь повезло.
Ветер всем принёс сырость,
Вырывает пальто. 

Усмехнулась – не страшно,
Рак ведь любит тепло.
Жить, конечно, опасно
И совсем нелегко.

Разве можно представить,
Как лежать в тишине?
Что ей  жальче оставить
Здесь на грешной Земле?

Не была на Байкале,
Повидать не пришлось.
А она так мечтала…
Не сбылось… не сбылось…

Подожди, Валентина,
Ты решай головой,
Разве это причина,
Что не долог путь твой?

Поезжай, раз мечтала,
Это ты не отдашь.
Не увидеть Байкала?..
Нет, уж хватит, шабаш…

Был Иркутск и Листвянка,
Суматошный народ,
Где-то пела тальянка,
Кто-то ехал в поход.

Время быстро промчалось,
Отступила беда,
Солнце к морю склонялось,
Валя мчалась туда.

Не пошла – побежала, 
Туфли сняв на бегу,
Она б долго стояла
На крутом берегу,

Но шофёр ждать не станет,
Мало времени дал,
Лишь сказал: «Кто хоть взглянет,
Не забудет Байкал».

Босиком по колени
Валя в воду вошла,
Лист рябины и пену
Ей волна принесла.

В кулачёк лист зажала
И умылась волной,
Радость грудь распирала
И сменялась тоской.

Занемели колени,
Валя тихо пошла
И такое моленье
В своем сердце нашла:

«О, Байкал первозданный,
Седовласый мудрец,
Навсегда Богом данный
Ты России отец.

На тебя подивиться
Из Москвы добралась,
И с тобой поделиться
Горем я собралась. 

Ты могучий волшебник,
Тебе тысячи лет,
Весь твой облик целебный,
На, возьми горсть монет.

О, Байкал мой священный,
Знаю, слышишь меня,
Попрошу сокровенно,
Дай частицу себя.

Пусть вода голубая
Всё омоет внутри,
Чтоб я стала такая –
Чистой, светлой, как ты.

Чтоб грехи мои смыли
И слеза и вода,
Чтоб с тобою мы были
Навсегда, навсегда».

Засигналил водитель,
Всколыхнулась волна:
«Он услышал, целитель,
Он исполнит… Сполна».

Валентина смахнула
Слёзы чистой волной
И шофёру махнула
Ещё мокрой рукой.

Волны бились о скалы,
В душу лёг разговор,
Поклонилась Байкалу, --   
Он ей снял приговор.

Поднялась, оглянулась,
Как прекрасен Байкал!
Сквозь слезу улыбнулась…
Всё шофёр понимал.

Валентину встречала
Я в Московском метро.
Она вся излучала
Радость, счастье, добро.

Валя словно познала
Суть святого душой,
Совершенство признала
Рядом с синей водой.

Словно вечность вдохнула
В неё главный секрет, – 
Чтоб душа отдохнула, –
Самой смерти ведь нет.