Незнакомка

Юлия Кудрявцева 3
Стук робкий в темное окно
Нарушил вечера покой.
Безумных мыслей колдовство
Овладевало вновь душой.   
 
Кто мог в столь поздний зимний час
К моей обители прийти?
Фонарь последний уж погас,
Не разобрать уже пути…   
 
Стук повторился в тишине,
И холод в комнату проник;
И темный силуэт в окне
На миг короткий вдруг возник.   
 
Но гостя тень лишь уловив,
Я чувств не мог уж описать:
Про зимний холод позабыв,
Не мог спокойно я дышать;   
 
Не мог рукой пошевелить,
Ни даже робкий сделать шаг;
Пред странником окно открыть
Не мог решиться я никак.   
 
Откуда страх? Откуда дрожь?
В сознаньи пляска тысяч лиц?
«Неужто ты не узнаешь
Уж той, кому взывал «явись!»?   
 
Впусти погреться, страшно мне!-
Знакомый голос умолял.-
И мне поведай в тишине,
Зачем ночами громко звал».   
 
«Нет, Незнакомка, не входи!
Твое лицо так чуждо мне!
Твой сладкий голос… Погоди…
Он по ночам являлся мне!   
 
Да, да! Я вспомнил! Это ты
Мне обещала мир и свет,
Исполнить тайные мечты
О месте, где страданий нет…   
 
В моменты боли и тоски,
Которых много в жизни знал,
Ты обещала снять тиски.
И я освобожденья ждал…»   
 
Она шептала и звала,
И голос в мир другой манил,
Она прекрасней всех была.
Я о тоске своей забыл.   
 
Ее обманчивым речам
О том, что холод нестерпим,
Как раб слепой поверил я,
Ее в свой скромный дом пустил.   
 
С ней холод в комнату вошел,
Какого в жизни я не знал.
Тот холод темноту привел,
В которой весь мой мир пропал.   
 
И только мертвые глаза
Сумел я точно угадать.
И звали те глаза меня
Туда, где буду отдыхать.   
 
Она молчала. Я молчал.
Увидеть мир ее спешил.
«Одумайся!» мой разум звал,
Но сердцем я давно решил…   
 
Пустой, холодный, мертвый дом,
Лишь ветер шторами играл…
Бросала свет Луна на пол –
Туда, где мертвый я лежал.