К О Н И

Нина Шайтан-Лещинская
Варшава


На берегу, на каменной колонне,
Где катит воды  древний Ахеронт,*
В прыжке рванулись бронзовые кони,
Взметая гривой бледный горизонт.

Когда не раз, бывая с жизнью в ссоре,
Я приходила на берег реки,
Лихие кони в голубом просторе
Мне разгоняли сумерки тоски.

И я спросила: »Что же это значит?
В чем символ – кони и речной поток?»
В ответ насмешка: «Просто кони скачут,
Им захотелось дальше на восток!»

Не удавалось мне дышать спокойно,
Ведь в каждом деле -  тысяча помех!
И потому так ударялась больно,
Что я всегда смотреть любила вверх!

В момент изгнанья, после мрачной тризны,*
Я поняла символику коней!
Они мне стали азимутом жизни –
Вновь на восток, в печальный край теней…

Замшелый Хронос* дряхлою рукою
На нить судьбы нанижет мне года…
Лихих коней над тихою водою
Я не увижу больше никогда!
*Ахеронт – река вздохов (греч.миф.)
                Здесь: река Висла,
                *после мрачной тризны – после смерти мужа,
                *Хронос – время (греч.миф.)


01.02.2013