Ресторан

Нина Шайтан-Лещинская
                Посвящается
                Ларисе Григорович
                Ресторан «Львов»

Приехав, как в гости, в свой львовский туман,
Рыдая, что нету возврата.
Я вижу: сияет в огнях ресторан,
Где я веселилась когда-то.

…Я помню подругу в кровавых бинтах,
И стоны, и шепот невнятный…
И чувство конца: это – смерть! это – крах!
Но мы говорим о приятном.

Едва пробиваясь сквозь смертный дурман,
Рассказывать просит повторно
О том, как ходили мы в свой ресторан,
Его называя «Придворным».

Конечно, не можем мы здесь шиковать,
И счет каждый поровну платит.
Но где же еще можно так танцевать,
И ярко сверкнуть новым платьем!

Приносят закуску. Так мало, что смех!
Салатник – огромным корытом.
На дне пару ломтиков (это на всех!),
Так скромно салатом прикрытых…

Огромного шара мерцающий свет,
Лианы на фоне портьеры.
Далекой Абхазии пряный букет –
Вино и набор кавалеров!*

Она продолжает свой мысленный путь,
Пытаясь почти улыбнуться:
«Под музыку песни хотела б заснуть,
Чтоб больше уже не проснуться!

Какой был тогда феерический вид
Наездников и акробатов!
С тобой танцевал черноусый джигит,
Со мною – блондин лысоватый.

Как мы танцевали!  Достался нам приз!
А гости в восторге ревели!
И нас пригласили на свой бенефис!
И в цирке мы в ложе сидели!

А там, на арене, в галопе коня
Они нам дарили улыбки!
И с цирком уехать так звали меня!
Осталась я… Что за ошибка!"

Она на больничной кровати пластом,
Все шепчет одними губами:
«Я здесь умираю…Жалею о том,
Что здесь, а не там, в ресторане!

Оркестр заиграет, вино потечет,
На столиках свечи в фиалках…
Ах, как посмотреть хоть разочек еще
На это с больничной каталки!

Открою глаза: вижу белую дверь
Унылой, проклятой больницы!
И мне не попасть уже больше теперь
Туда, где веселье искрится!

Я больше всего ненавижу обман!
Скажи, что мен не обманешь!
Утри свои слезы, сходи в ресторан,
И выпей, почти мою память!»

Завет мне оставлен, увы,  непростой:
Я жалкие крохи считаю!
И думаю мрачно, что, видно, с клюкой
Теперь в ресторан не пускают!

А в наш ресторан я уже не схожу,
О чем бесконечно жалею!
В облезлом кафе я вина закажу,
И мысленно чокнусь я с нею!

И сколько б имен не менял ресторан,
Сверкая мечтой иллюзорной,
Он вечером весел,безумен и пьян,
Для нас, как и прежде, «Придворный».
                *»Букет Абхазии» - марка вина,
                *кавалеры – цирковые из Абхазии.
                05.02.2013