Мысли о колосе

Никсад
 

Вырос колос стройный, вовремя созрел

И, счастливый, в очи солнышку

смотрел.

Вдруг нависли тучи, налетела буря –

И согнулся колос, тяжко брови хмуря.

Зашумели листья, и напрягся корень.

Зашатался стебель от тяжелых зерен.

И от напряженья, как слезу, из глаз,

Уронил он зерна в черноземный пласт.

Сразу стало легче, буря отступила,

Солнышко, как прежде на него светило.

Но от злого зноя немощный и мал,

Он родные зерна тенью прикрывал.

И с надеждой тайной, на корню сгорая,

Он смотрел, как зерна дружно

прорастают.