Время ландышей

Нина Шайтан-Лещинская
                Посвящается
                Зое Цыганковой
                Барановичи

Влача свои годы средь грубых невежд,
И делаясь рыбою снулой,
Я вспомню вдруг детство и время надежд,
Оно мне немного блеснуло.

Все жили надеждою, словно ждет приз,
С улыбкой, без тягостных вздохов.
Конечно, «Весна» - не отель «Парадиз»,
Но с музыкой очень неплохо!*

По каждому поводу можно шутить,
Легко говорить откровенно.
И туфли на шпильках с собой не забыть,
Ведь в Вильнюс поехать, как в Вену!

Взглянуть так хотелось на западный мир,
Незримой стеною закрытый.
На память себе привезти сувенир,
Хотя бы из Польши забитой!

Но радость надежды все пили до дна
Не только с пьянящею влагой!
Умы потрясали тогда «Тишина»,
И «Берег», и «Доктор  Живаго»!

А в новой квартире, пустой, как сарай,
Есть ванна! Ах, радость без меры!
И столько простора, хоть свадьбу  играй!
Из мебели  -  только портьеры…

Никто не пугался при слове «сюрприз»,
Надежда сияла так ярко!
На свадьбу дарили в горохах сервиз
Торжественным, ценным подарком!

Любимых пластинок знакомый мотив,
И танцы, и смех каламбуров!
И красной платье, и гневный порыв
Ревнивого Раджа Капура!*

А в ландышах песня так долго цвела,
Над  «Черным котом» все смеялись!*
Слепая надежда давно умерла,
А радость сменилась на зависть.

Пожалуй, не зависть, а общее зло,
Оно не имеет названья!
Да, время надежды навеки прошло,
Жестокими стали желанья.

Я прежнего мира уже не найду
В смятенье душевной разрухи!
Но в красном отважно по центру пройду,
И ландыш куплю у старухи…

Из пестрых фрагментов утраченных лет
Мозаику я собираю…
Ах, милые ландыши, белый букет!
Пусть тот улыбнется, кто знает!..
                *»Ландыши», «Черный кот» - популярные песни,
                *красное платье было у Зои,
                *Радж Капур  - Иван, муж Зои.
                08.02.2013