Детская мозаика

Нина Шайтан-Лещинская
                Посвящается
                И.Д.Фурманову
                Несвиж

Однажды в детстве, поутру
Летит подружек стайка:
Ведь подарили мне игру –
Блестящую мозаику!

Горошин-бусинок набор
Приводит в восхищенье!
Скорее выложить узор,
Пыхтя от нетерпенья.

Узор сверкает, как звезда,
Он так красив и сложен!
Потерян шарик…Не беда!
Мы камешком заложим.

…Под вечер наш старик придет,
Он любит чай и пряник.
Но чай он из стакана пьет!
(Начистить подстаканник!)

Как едко будет он язвить,
Тряся листом газетным!
Но мне конфетку подарить
Сумеет незаметно…

Его обычный разговор
Весь в гневных восклицаньях:
«Вот снова написали вздор
О битве урожайной!

Известно, колорадский жук
Сожрет картошку в поле!
А в новостях из первых рук –
Политика де Голля.

Здесь пишут, как его задел
Ответ Первопрестольной!» -
Де Голль давно мне надоел,
Но слушаю невольно.

Под абажуром мягкий свет,
Чай тихо остывает…
А я за печкой в уголке
Мозайку собираю.

Уж разговор в надрыве слез,
И вздохи, словно стоны!
Обрывки фраз: «Подлог… донос…
Телячие вагоны…

Этап, конвой, брех злобных свор…
Казенные фуфайки…
В морозном небе звезд узор
Алмазною мозайкой!

Всех слабых скосит пулемет,
Погибнет тот, кто сломлен…»
«Ребенок слышит!» - «Не поймет!»
Но только все запомнит!

Перебирая гроздья бус,
Дрожу от страшной тайны!
Обрывки слов, осколки чувств
Мозаики печальной!

Вся жизнь мозаикой пестрит,
Но тянется чем дольше,
Тем меньше бусинок блестит,
А камешков все больше!
                10.02.2013