Тримира

Нина Шайтан-Лещинская
Когда оглянусь на прошедшую жизнь,
Предстанут пред мысленным взором
Три мира, что в ней непонятно сплелись
Запутанным, сложным узором.

Мир первый в печалях своих угасал
И назван был прошлой страницей.
В скорбях неизбывных к земле припадал
Смертельно израненной птицей.

В нем к Богу взывала невинная кровь,
Хоть жизненных сил не осталось…
В нем вера жила и святая любовь,
А с ней  -  милосердная жалость!

Веселой надеждой сиял мир другой,
В иллюзиях новых  свершений!
До звезд дотянуться пытаясь рукой,
Не зная тоскливых сомнений.

Он был настоящею дружбой согрет,
Так искренне. Пылко мечтая
На пыльных тропинках далеких планет
Следы для кого-то оставить!

Мир третий, всегда призывая на бой,
Врываясь под дробь барабанов,
Предстал беспощадным и строгим судьей,
Найдя во мне массу изъянов!.

Он в строгих границах мечтать разрешал,
В призывах  газетно-плакатных!
Презренную жалость, как сор, отметал,
Чтоб мысль стала плоско-понятной.

Но годы прошли, улетели как дым!
Стучится убогая старость…
Три мира погибли, один за другим,
А жизнь, словно после пожара!

Никто не поможет, ничто не спасет!
Сердца стали каменной твердью!
И вновь на руинах барвинок цветет,
Сплетая венок милосердья!..
                27.0202013