О происхождении Праздника Рождества

Виталий Мельник
Наблюденья верные у нас,
Вот и ночи уж не так и длИнны!
...Самой длинной ночи отбыл час,
воскресает солнце - так в былинах
пели все... Кто ж солнце не любил?
Но зимою дни были короче,
радовались люди, что предел
был положен Богом... Эти нОчи
уходили, отступали прочь,
уступая дням, хотя бы малость.
Страх и напряжение в ту ночь
уходили... Наступала Шалость
в честь рожденья Солнца, в эти дни,
дни солнцестояния, и вьюги,
позже будут дней календари,
праздники, вершиться в этом круге:
Рождество, рождественский обряд
возрожденья, дни солнцестоянья,
день когда земной наш циферблат,
повернётся осью мирозданья...
...................................

Так, по наблюдениям древних мудрецов (ещё до рождения Христа),
день зимнего солнцестояния знаменовался окончанием роста продолжительности ночи,
и начиналось долгожданное увеличение продолжительности дня.
Это и было первоисточником ныне известного Праздника Рождества...

А дата рождения на земле Христа - младенца точно не известна...
Если бы удалось исторически выяснить точную дату переписи, назначенную Кесарем Августом...?