Молчание Реки

Лилия Внукова
 Молчание Реки
 
   **
  Я плыл по рекам без названья,
  Я Землю называл своей,
  И от Земного Мирозданья
  Хранил в шкатулке семь ключей.
 
  Алмазные ключи, златые,
  Ключи-сапфиры и агат...
  Казалось, беды все земные
  Я запер - сто воздвиг преград.
 
  ...Но разлилась река, волною
  Смывая кровь и пот людей,
  И таинства мои с собою
  Унёс неистовый Борей.
 
  Один в ладье. Погасло лето.
  Река вернулась в берега.
  Я - в жалком рубище поэта
  Скитаюсь... Сонная река...
 
  Я сны ловлю и приведенья,
  Питаюсь окриками сов,
  И плачу - в редкий час забвенья
  Сдвигая памяти засов.
 
  Проснувшись, вижу - всё как прежде,
  Река, ладья, и вёсел плеск.
  И рубище - мои одежды,
  И на песке - безумный крест.
 
   **
 
  Одна Река хранит Молчанье.